21 января 2021

В Академгородке учёные исследовали влияние морозов на рацион белок


В лаборатории экологического воспитания ученые вместе со школьниками провели исследование, как зима влияет на рацион грызунов?
13 Января 2021, 16:46

Вторая волна холодов испугала белок, и теперь их редко встретишь даже в Академгородке. Зверьки выходят из укрытий только на поиски еды. В лаборатории экологического воспитания учёные вместе со школьниками провели исследование, как влияет зима на рацион этих грызунов.

Пушистые рыжие непоседы в лаборатории живут с весны, их принесли сюда ещё малышами. Беспомощных бельчат нашли в лесу. Они подросли, но на воле вряд ли выживут, говорят учёные. Поэтому и обитают в лаборатории научно-исследовательского института в живом уголке. За ними наблюдают учёные вместе со школьниками.

Любимое лакомство белок – кедровые орехи. Животным интересно самим достать из скорлупы вкусные зёрна. Орехи – их основной запас на зиму.

Кстати, по рациону белок в лаборатории могут защищать диссертацию. Любопытный факт: вкусовые привычки у белок меняются в зависимости от времени года. Например, орехи и семечки они предпочитают в морозы, а мясом могут полакомиться, когда тепло.

«Наблюдения интересны тем, что рацион питания у них, оказывается, зависит от сезона. В летний период они всеядны: могут употреблять как растительную, так и животную пищу. А зимой переходят преимущественно на растительные корма», ─ рассказывает заведующая лабораторией экологического воспитания Института цитологии и генетики СО РАН Анна Стекленёва.

У этих наблюдений нет научных объяснений. Экспериментировали с кормушками в разное время года, наполняя их разной едой. Причем, повадки одинаковы и у тех, что живут в природе, и тех, кто в неволе. Белочки налегают на орехи с наступлением зимы, хотя и не знают, какая температура за окном. Шёрстка у зверьков тоже утеплённая: поменяли с приходом холодов.

Результаты исследования полезно знать жителям научного центра. Грызуны ─ символ Академгородка, и многие прикармливают пушистых непосед. В морозы экологи советуют чаще проверять уличные кормушки, чтобы у диких белок было достаточное количество еды. Их можно подкармливать, оставляя им, например, семечки. Животные запоминают, где висят кормушки.

читайте также