Передачи

«Вести» познакомились с астрономом-любителем, создавшим обсерваторию у себя на даче

21 мая 2019, 14:55
Сегодня в небе можно наблюдать одно из ярчайших астрономических явлений в этом году. Звездный дождь. Астрономы его называют метеорный поток Аквариды. Он продлится до конца мая.

Георгий Владимирович в прошлом - наладчик инструментального завода. Профессия от звезд далека. Но всю жизнь его манили яркие таинственные точки на небосклоне.

На даче создал собственную обсерваторию - домик с железобетонными перекрытиями, чтобы выдержал вес всей конструкции. С друзьями собрал, рассчитал координаты... сконструировал телескоп.

Георгий Иванов, астроном-любитель: «…долго…. сделаешь - не так надо. Нужно переделывать, все улучшаешь - улучшаешь…»

Линзы, зеркала, окуляры... Никто этому не учил. Все - по книгам. Леонид Сикорук - его учитель. Состоят в одном новосибирском астрономическом обществе.

Леонид Леонидович - автор цикла фильмов «Астрономия для малышей», разработчик нескольких моделей телескопов, главный идеолог Новосибирского планетария. Его телескопы выпускал Приборостроительный завод.

Ему подражали и такие самоучки, как Георгий Владимирович. Он не просто рассматривает небо, делает снимки. Это - туманность Ориона. Туманность Пламя с яркой звездой Альнитак. А это - звёздное скопление в Персее. Сейчас есть еще один любопытный объект для сьемки - звездный дождь. Метеоры рассыпала комета Галлея. Ночью хорошо видно. А днем - любоваться поверхностью Солнца.

Георгий Иванов, астроном-любитель: «Чистое солнце, без пятен. Жаль, что пятен нет. С пятнами интереснее, они разной формы – поэтому».

Георгий Владимирович - местная знаменитость. Ребята со всей дачной округи часто заглядывают к нему в гости.

Татьяна Чуй, корреспондент: «На дачной обсерватории иногда бывают туристы. Хозяин телескопа с удовольствием проводит экскурсии, позволяет взглянуть на солнце и звезды. Внутри купола - специальные обозначения для посетителей. Там - север, восток. А в том направлении - Полярная звезда».

Весь май по ночам Георгий Владимирович здесь. Смотреть, как падают звезды - метеоры кометы Галлея. А днем – ремонт: телескоп обновить, покрасить.

Читайте также