Передачи

Новосибирцам рассказали, как начисляют платежи за вывоз мусора

30 января 2019, 09:34
Первые начисления за вывоз мусора по новым правилам делают сегодня коммунальщики. Сумма теперь зависит не от площади, а от количества прописанных. Однако схема у многих новосибирцев вызывает вопросы. Возможно ли сделать перерасчет, если человек зарегистрирован в одном месте, а живет в другом?

На улицах Евсино в январе появился новый элемент деревенского пейзажа - бочки для сбора мусора. Пользоваться ими местные жители пока не привыкли. Емкости пустуют. Отходы, по старинке, сжигают на участке. В одном из домов - стихийный сход граждан. Главная тема - плата за новую услугу - вывоз мусора. Маргарита Яковлевна считает: даже если золу, очистки, пакеты выносить в бочку, она и другие деревенские жители будут сильно переплачивать.

Маргарита Трофимова, жительница д. Евсино: « А мы же будем платить, сколько прописано у нас. У нас прописано 4 человека. Это - первая проблема. А мы вдвоем живем. Дочь и зять в Новосибирске снимают квартиру. А платить-то мы, получается, за четырех должны - 400 рублей каждый месяц».

Ольга Омелаенко, корреспондент: «Еще одна особенность деревень: здесь много заброшенных домов. Хозяева этого давно переехали и прописались в Новосибирске и Линево. Никаких отходов из этого дома давно не выносят. Но начислять плату за вывоз мусора все равно будут. По количеству собственников строения».

Те же правила - для Новосибирска. Если на квадратных метрах никто не прописан, платеж за вывоз мусора начислят собственникам. По 92 рубля каждому. Если в квартире прописаны трое, а ребенок учится в другом городе, платеж выставят за всех членов семьи. Сегодня региональный оператор на основе данных управляющих компаний и сельсоветов делает первые начисления за оказанную в январе услугу. В феврале суммы можно будет пересчитать. Для этого нужно подтвердить: временно отсутствующие жильцы оплачивают вывоз мусора по другому адресу.

Лариса Анисимова, генеральный директор компании "Экология-Новосибирск": «Временная регистрация как раз является основанием для перерасчета по месту постоянного жительства. Если ваш ребенок проживает в другом регионе, и там у него есть временная регистрация, вы можете предоставить об этом сведения, и начисления будут сняты».

Если в квартире или доме нет прописанных, и там действительно никто не живёт, для отказа от начислений нужно больше документов: показания счетчиков воды и электроэнергии, акт управляющей компании или сельсовета, которые подтвердят, что жилье не сдано в аренду, им не пользуются. Такой же пакет бумаг нужно будет предоставить, если семья на все лето уезжает на дачу.

Больше тысячи населенных пунктов в области услугу вывоза мусора пока не получают. К концу 2019 года их останется лишь две сотни. Платить придется почти всем. Но только с того момента, как в деревню заедет первый мусоровоз.

Денис Архипов, министр жилищно-коммунального хозяйства Новосибирской области: «Людям будет начисляться услуга только по факту, когда транспортная организация начнет вывозить мусор с территории. Оплата услуги не будет предъявляться потребителю, если услуга не оказывается».

Переход этой услуги из категории жилищных в категорию коммунальные означает: льготники при ее оплате получат компенсации. Дополнительно никаких документов предоставлять не нужно. Меры поддержки, по данным регионального минсоцразвития, помогут справиться с дополнительной финансовой нагрузкой и многодетным. Для семьи с 3-4 детьми платеж составит 500-600 рублей, треть затрат вернут. Если детей пятеро и больше - компенсируют уже половину расходов.

Читайте также