Передачи

Новосибирцы начали получать квитки с дополнительными начислениями за теплоснабжение: почему появился перерасчет?

14 марта 2019, 09:00
Расплата за холодный май и ранние осенние морозы. Сегодня новосибирцы начали получать квитки с дополнительными начислениями за теплоснабжение в 2018 году. Суммы в графе "перерасчет" у всех разные, они зависят от потребления всего дома и от площади квартиры. Какова средняя прибавка? А кому даже в холодный год удалось сэкономить?

Ольга Корюкова пришла оплачивать жилищно-коммунальные услуги с расчёткой, которую ей направила управляющая компания. Один из начисленных платежей вызвал вопрос. Рядом с обычной суммой за февральское тепло в квартире - графа «перерасчет». Размер доплаты - около 1200 рублей.

Ольга Корюкова, жительница Новосибирска: «В два раза больше получается. То есть, еще тысяча с лишним добавилась… какой-то перерасчет. А что за перерасчет, откуда он берется? Я не знаю, я не понимаю».

Платежки с корректировками начислений за теплоснабжение получили многие новосибирцы. Такой перерасчет делают в начале каждого года после снятия показаний общедомовых счетчиков. Если прибор показывает, что многоквартирный дом потребил меньше тепла, чем оплатили жильцы, корректировку делают в пользу потребителя. Именно так было год назад. Сейчас счетчики показали, что потребление выросло. 2018 год выдался холодным, тепло отключили лишь в конце мая, и уже в ноябре в Новосибирске стояли сильные морозы. Поэтому жильцам выставили дополнительные начисления.

Дмитрий Григорович, директор теплосбытового подразделения "Сибирской генерирующей компании»: «Реально, если человек сейчас посмотрит в свои квитки за прошлый год и по итогам 2018-го. С большой долей вероятности он обнаружит, что прошлый год был в минус, этот - в плюс. И приблизительно, начисления когда идут, они колеблются в пределах 4-5 процентов: либо в плюс, либо в минус».

Ольга Омелаенко, корреспондент: «Корректировку начислений по факту потребления тепла в 2018 году, как правило, делают управляющие компании, и сегодня такие перерасчеты сделали около половины эксплуатирующих организаций. При этом и сейчас есть немало случаев, когда жильцам ничего доплачивать не придется».

Отрицательная корректировка может быть в домах, где раньше не было счетчиков, и за тепло платили по нормативу. Сэкономить получилось и тем многоквартирникам, где стоит энергосберегающее оборудование.

Читайте также